Die Bioelektrische Impedanzanalyse (BIA) ist eine der präzisesten Untersuchungsmethoden zur Bestimmung der Körperzusammensetzung. Die Erkenntnisse über die tatsächliche Körperzusammensetzung sind zur Beurteilung des Ernährungs- bzw. Gesundheitszustandes sehr wichtig. Das Wissen über die individuelle Körperzusammensetzung, insbesondere dem Anteil an Körperfett, Muskelmasse und Wasser, steht in der Wertigkeit deutlich über der Berechnung des allgemein bekannten BMI-Wertes!
Die Messmethode beruht auf einer unterschiedlichen Leitfähigkeit der jeweiligen Körpergewebe. Die Messung wird im Liegen durchgeführt. Auf Händen und Füßen werden Elektroden aufgeklebt, die ein Wechselstromfeld mit niedriger Stromstärke übertragen. Wenn der Strom durch den Körper fließt, entsteht ein Widerstand, die Impedanz. Dieser wird in Ohm gemessen. Aus weiteren Parametern errechnet ein Softwareprogramm: Körperwasser, fettfreie Masse, Magermasse, Fettmasse, Körperzellmasse (BCM), Extrazelluläremasse (ECM), Phasenwinkel (PA).
Die BIA-Messmethode ist auf Grund ihrer raschen und unkomplizierten Umsetzung die Messmethode in der Medizin bzw. Sportmedizin!
Cornelia Wagner
selbstständige Diaetologin
Ordination
St. Stephan | Kompetenzcenter Gesundheit
Salzburgerstraße 65
4600 Wels
Mit den Öffis gut erreichbar.
Postadresse
Schubertstraße 19
4701 Bad Schallerbach
Tel.: 0676 / 7 31 31 32