Zutaten | 4 Personen:
160 g Goldhirse
280 ml Wasser
1 Zwiebel
500 g Brokkoli
1 Karotte, groß
5 Eier
50 ml Milch
2 EL Raps- oder Olivenöl
Petersilie o.a. Kräuter
Currypulver
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
Brokkoli waschen, in Röschen teilen und mit Hilfe eines Siebeinsatzes in einem Kochtopf zugedeckt ca. 5 min dämpen - alternativ kann auch ein Dampfgarer verwendet werden
Hirse in ein Sieb geben und mit heißem Wasser - z.B. aus dem Wasserkocher - gut abspülen, um mögliche Bitterstoffe zu entfernen
Anschließend die Hirse in einen Kochtopf leeren, etwas salzen - nach Wusch Currypulver ergänzen - und
zugedeckt aufkochen - nach 2-3 min den Herd abdrehen und auf der Kochplatte ausquellen lassen
Die Eier und Milch verquirlen, salzen, pfeffern und nach Wunsch Currypulver ergänzen
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Eier ergänzen und unter laufendem Rühren gut anbraten - beiseite stellen
Die Zwiebel klein würfelig schneiden
1 EL Öl in einer höherwandigen Pfanne/WOK erhitzen, den Zwiebel beigeben und goldgelb anschwitzen
Die Brokkoliröschen und die Hirse untermischen - zuletzt das Rührei unterheben
Die Karotte schälen und mittels Sparschäler in feine Streifen hobeln
Die Studentenpfanne am Teller anrichten, mit den Karottenspänen dekorieren und mit einem Schüsserl Salat genießen
Das sollten Sie wissen!
Brokkoli ist reich an diversen sekundären Pflanzeninhaltsstoffen, gleichzeitig kalorienarm. Die Kombination aus der mineralstoffreichen Hirse mit den Eiern und der Milch garantiert eine hohe biologische Wertigkeit des enthaltenen Eiweißes.
Dieses Gericht optimal geeignet bei gestörter Glukosetoleranz/Prädiabetes/Diabetes Typ 2, Osteoporose/Osteopenie, nach Magenverkleinerungen/Adipositaschirurgie, chronisch entzündlichen Erkrankungen, erhöhter Harnsäure, der Nicht-alkoholischen Fettleber, bei Erkrankungen des Rheumatischen Formenkreisen - z.B. Rheumatoide Arthritis.
Tipp: Diese Gericht ist auch für Personen mit geringer Kocherfahrung geeignet. Anstatt des frischen, kann auch gerne tiefgekühlter Brokkoli verwendet
werden.
Zutaten | 4 Personen:
250 g gelbe Linsen, trocken, aus Österreich
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
½ TL Ingwer
1 EL Tomatenmark
1 Dose Tomaten, gewürfelt
Chili, nach persönlichem Geschmack (frische oder in Pulverform)
4 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1 TL Salz
300 g Blattspinat, frisch | Alternative: Mangoldblätter oder Blattspinat, TK
1 EL Rapsöl
2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
2 TL Curcuma
2 TL Koriander, gemahlen
1 TL Paprikapulver, edelsüß
½ TL Bockshornklee
½ TL Senfkörner
¼ TL Kardamon, gemahlen
150 ml Milch
Zubereitung:
Öl erhitzen und fein geschnittenen Zwiebel darin anschwitzen. Linsen in einem Sieb gut abwaschen und gemeinsam mit dem Chili, dem fein gehackten Knoblauch und Ingwer dem Zwiebel zugeben, kurz mitdünsten. Danach mit Wasser aufgießen, sodass die Linsen knapp mit Wasser bedeckt sind – ca. 15 min köcheln lassen. Anschließend die Tomaten und den TK-Spinat unterrühren. In einem Mörser die Senfkörner mit den anderen Gewürzen verreiben. Die Gewürzmischung wird anschließend in einer trockenen Pfanne leicht angeröstet, bis sie zu duften beginnt. Das Linsen-Spinatgemüse wird mit der Gewürzmischung, dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Naan-Brote
Zutaten
200 g Mehl, glatt, 700er
150 g VK-Mehl
1 TL Backpulver
½ TL Natron
1 TL Salz
¼ TL Zucker
100 ml Milch
130 g Joghurt
40 g Butter
Zubereitung:
Milch erwärmen und Butter darin schmelzen. In einer Schüssel Mehl mit Backpulver, Natron, Zucker und Salz mischen. Joghurt in eine große Rührschüssel geben und langsam die Milch-Buttermischung einrühren. Die trockenen Zutaten nach und nach mit einem Kochlöffel untermengen. Zum Schluss mit den Händen gut durchkneten und notfalls noch etwas Mehl hinzugeben. Teig mind. 30 min rasten lassen (Anmerkung: Der Teig kann auch über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden.) Den Teig in 8 Portionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche oval auf ca. 2 mm dünn auswalken. Eine beschichtete oder gusseiserne Pfanne gut erhitzen und darin die einzelnen Teigfladen ohne Ölbeigabe auf beiden Seiten backen, bis die Teigoberseiten Blasen werfen und Farbe annehmen.
Anmerkung: Zwischen dem Backen der einzelnen Teigfladen überschüssiges Mehl aus der Pfanne entfernen. Fertig gebackene Naan-Brote zum Warmhalten in einem Geschirrtuch einschlagen.
Tipp: Die fertig gebackenen Brote können auch mit Knoblauchbutter bestrichen werden.
Das sollten Sie wissen!
Gelbe Linsen zählen zu den Hülsenfrüchten. Sie sind nährstoffreich und kalorienarm. Sie liefern reichlich pflanzliches Eiweiß. Der hohe Ballaststoffgehalt wirkt sich sehr positiv auf unsere Darmgesundheit aus und hat zudem einen senkenden Effekt auf den Cholesterinspiegel. Auch der Gehalt an B-Vitaminen und Mineralstoffen, wie Kalium, Magnesium und Eisen ist nicht zu unterschätzen.
Hülsenfrüchte gewinnen generell immer mehr an Bedeutung und werden auch wieder vermehrt in Österreich angebaut. Das mögliche Einsatzspektrum ist groß und reicht von Suppen, Eintöpfen, Salaten, Sugos, Aufstrichen, diversen Füllungen, Laibchen bis hin zu Kuchen und Mehlspeisen.
Heimische Hülsenfrüchte sollten also mindestens 1x pro Woche den Weg auf unseren Teller finden!
Erbsen, Bohnen, Linsen, Kichererbsen - österreichischen Produzenten den Vorzug geben :)
Zutaten | ca. 16 Muffins:
400 g Bohnen, weiß, aus der Dose [Wer mehr Zeit hat, kann sie natürlich auch selbst einweichen und kochen ;)]
3 Eier
125 g Magertopfen
130 g Zucker
1 TL Vanillezucker
80 ml Milch
50 g Haferflocken, fein
3 EL Vollkornmehl (gehäufte Esslöffel voll)
60 g Kakaopulver
2 TL Backpulver
70 g dunkle Schokolade, in kleine Stückchen gehackt
Zubereitung:
Backrohr auf 180 °C vorheizen
Bohnen in einem Sieb unter fließendem Wasser gut abspülen und mit den Eiern, dem Topfen, dem Zucker und der Milch mittels Pürierstab fein mixen.
Haferflocken, Mehl, Kakaopulver, gehackte Schokolade und Backpulver gut vermengen und in die Bohnenmasse einrühren.
Die Schokoladenmasse in vorbereiteten Muffinsförmchen gleichmäßig verteilen und anschließend ca. 18-20 min backen.
Tipp:
Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Herzinfarkt
Osteoporose
Cornelia Wagner
selbstständige Diaetologin
Ordination
St. Stephan | Kompetenzcenter Gesundheit
Salzburgerstraße 65
4600 Wels
Mit den Öffis gut erreichbar.
Postadresse
Schubertstraße 19
4701 Bad Schallerbach
Tel.: 0676 / 7 31 31 32